Verbrechen und Erinnerung : das "Ausländerkinderpflegeheim" des Volkswagenwerks - Brüntrup, Marcel 1987- (Stadt, Zeit, Geschichte ;, 2019)
Inhalt: Einleitung S. 7 ; 1. Zwangsarbeit und Geburtenkrieg S. 15 ; 1.1 »Fremdarbeiter« im Volkswagenwerk S. 15 ; 1.2 Der »Krieg an der Geburtenfront« S. 29 ; 2. Heime für den »rassisch unerwünschten Nachwuchs« S. 39 ; 2.1 Erste Planungen im Gau Oberdonau S. 39 ; 2.2 Stopp des Rücktransports S. 42 ; 2.3 Reichsweite Vorgaben S. 45 ; 2.4 Einrichtung von Heimen im Gau Ost-Hannover S. 53 ; 2.5 Schwangerschaftsabbrüche S. 64 ; 3. Das »Ausländerkinderpflegeheim« des Volkswagenwerks S. 73 ; 3.1 Einrichtung des Kinderheims im »Ostlager« S. 73 ; 3.2 Epidemie am Schachtweg S. 83 ; 3.3 Massensterben in Rühen S. 93 ; 4. Prozess, Mythos und Erinnerung S. 127 ; 4.1 Der Kriegsverbrecherprozess in Helmstedt S. 127 ; 4.2 »Wolfsburger Mythenbildung« S. 134 ; 4.3 Entschädigung und Gedenken S. 147 ; Fazit S. 153 ; Abkürzungen S. 165 ; Quellen S. 167 : Quellenbände S. 167 ; Zeitgenössische Literatur S. 168 ; Literatur S. 169