1945 - Niederlage und Neubeginn - Piper, Ernst 1952- (Edition Lingen-Stiftung, 2015)
Verlagsinfo: Die Kapitulation der deutschen Wehrmacht am 8. Mai 1945 besiegelte nicht nur den Sieg der Alliierten, sie war Befreiungsschlag und Neubeginn für das in Trümmern liegende Deutschland und Europa. Die ?Stunde Null? markierte den Neuanfang eines ganzen Kontinents. Die Menschen rangen ums nackte Überleben, die Vertriebenen suchten eine neue Heimat, Deutschland, Europa und der Rest der Welt teilten sich in Ost und West. Die Autoren bieten eine verständliche Analyse der Schicksalsjahre 1945-1949, die ein besonderes Licht auf die aktuellen politischen Ereignisse wirft