Exil. Erfahrung und Zeugnis : Deutsches Exilarchiv 1933-1945 der Deutschen Nationalbibliothek = Exile. Experience and testimony - Asmus, Sylvia 1966- HerausgeberIn; Deutsches Exilarchiv 1933-1945; Deutsche Nationalbibliothek (Wallstein, 2019)
Zwischen 1933 und 1945 wurden etwa 500.000 Menschen aus dem Machtbereich der nationalsozialistischen Diktatur ins Exil gezwungen. Das Deutsche Exilarchiv 1933-1945 sammelt Zeugnisse dieses Exils: Publikationen, institutionelle und persönliche Nachlässe. Eine Auswahl seiner reichen Bestände zeigt das Exilarchiv in einer Dauerausstellung, daraus präsentiert dieser Katalog 75 Exponate in großformatigen Abbildungen. Eine allgemeine Einführung und die Kapiteltexte »Auf der Flucht«, »Im Exil« und »Nach dem Exil« strukturieren das Material und bieten einen umfassenden Einblick ins Thema. Begleitend werden die Lebensläufe von acht Exilierten erzählt, die illustrieren, dass die Erfahrungen des Exils 1933-1945 so vielfältig wie individuell waren. Ein Essay von Doron Rabinovici über »Das Versagen der Heimat«, eine Weltkarte mit Zufluchtsländern und Fluchtzahlen sowie ein Personenglossar ergänzen den Band. „Auf je eigene Weise repräsentieren Ausstellung und Katalog auch den abschließenden Gedanken Rabinovicis, dass das „Exil als Bastion für ein neues und freies Europa“ und damit als „Vermächtnis der Vertriebenen“ verstanden werden müsse“ (literaturkritik.de)