Aufbruch ins Ungewisse : Erinnerungen eines politischen Zeitgenossen - Merseburger, Peter 1928-2022 (Deutsche Verlags-Anstalt, 2021)
Der zuletzt als Biograf bedeutender Zeitgenossen hervorgetretene Schriftsteller wurde bekannt als kritischer Journalist, der dazu beigetragen hat, dass sich das politische und kulturelle Klima der Bundesrepublik in den 1960er- und 1970er-Jahren in linksliberaler Richtung öffnen konnte. Diese Leistung steht im Mittelpunkt von Merseburgers Erinnerungen. Darüber schreibt er nicht ohne Genugtuung und Stolz. Er war "Spiegel"-Mitarbeiter. Anschliessend moderierte er beim NDR das Fernsehmagazin "Panorama", bejubelt und angefeindet. Er war Chefredakteur und Studioleiter in den USA, in Ost-Berlin und England. In den Anfangskapiteln schreibt er über Kindheit und Jugend in Mitteldeutschland, Kriegserlebnisse als Luftwaffenhelfer, Studium in Halle und Marburg, journalistische Anfänge. - In den Abschnitten seiner Erfolge als kritischer Journalist besticht er mit seiner Fähigkeit, von den eigenen beruflichen Situationen her immer auf den zeitgeschichtlichen Hintergrund überzuleiten, auf prägende Ereignisse, Personen, Zusammenhänge. Daraus entsteht ein faszinierendes Panorama der bundesrepublikanischen Geschichte. (1)