Historiker streiten : Gewalt und Holocaust - die Debatte - Neiman, Susan 1955- HerausgeberIn; Wildt, Michael 1954- HerausgeberIn (Propyläen, 2022)
Erneut steht die Frage im Raum: War der Holocaust ein singuläres Ereignis, und wie unterscheidet er sich von anderen Völkermorden? Heute geht es nicht mehr um den Vergleich mit den stalinschen Gräueln wie noch beim ersten Historikerstreit 1986/87. Das drängende Problem der Gegenwart ist: Wie kann eine Gedenkkultur aussehen, die auch die lange verdrängten deutschen Kolonialverbrechen einbezieht? „Der Band „Historiker streiten“ bringt vorzüglich auf den Stand der Antisemitismus- und Singularitätsdebatte“ (Frankfurter Rundschau)