Mündigkeit in der historischen Bildung : eine Untersuchung über Gründe, sich kritisch mit Geschichte zu befassen - McLean, Philipp (Geschichtsdidaktik theoretisch, 2023)
Warum sollen Schüler Geschichte lernen? Im Kontext dieser Frage zeichnet der Autor nach, welche Zielvorstellungen von verschiedenen Akteur*innen in der historischen Bildung als legitim gesehen werden. Hierbei rückt vor allem der Erwerb von Mündigkeit durch historische Bildung als zentrales und gemeinsames Ziel in den Vordergrund. Außerdem entwickelt Philipp McLean auf Basis der Kritischen Theorie den Vorschlag eines emanzipativen Mündigkeitsverständnisses, das auch über den Geschichtsunterricht hinaus Schüler Möglichkeiten für ihre Selbstbestimmung im Bildungsprozess aufzeigen soll.