Geschichtskritik nach '1945' : Aktualität und Stimmenvielfalt - Liebsch, Burkhard 1959- HerausgeberIn (Meiner, 2023)
Es steht außer Frage, dass keines der philosophischen Systeme in der Lage gewesen ist, uns "gegen den Schrecken der Geschichte zu verteidigen" (Mircea Eliade). Aber wie sollen wir unser Leben immer noch als geschichtliches begreifen, zumal wenn Geschichte weiterhin exzessiv gewaltförmig vonstattengeht und keinerlei Ausgleich für äußerste Ungerechtigkeit in Aussicht stellt? Bleibt jede(r) sich letztlich selbst überlassen?