Mit Mut und List : europäische Frauen im Widerstand gegen Faschismus und Krieg - Hervé, Florence 1944- HerausgeberIn VerfasserIn (Neue kleine Bibliothek ;, 2023)
Versammelt sind hier die Biografien von 75 verdienstvollen, bislang kaum bekannten Frauen: Jede dieser Frauen leistete beharrlich und auf individuelle Art irgendwann im Zeitraum von ca. 1920 bis 1945 irgendwo in Europa Widerstand gegen den grassierenden Faschismus. Rezension: Die Journalistin (Jahrgang 1944) versammelt in ihrem neuesten Werk (zuletzt: 2017) die Biografien von 75 Frauen, die eines vereint: Sie leisteten irgendwann im Zeitraum von ca. 1920 bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs irgendwo in Europa beharrlich und auf individuelle Weise Widerstand gegen den grassierenden Faschismus. Beleuchtet werden 20 europäische Länder. Zu jedem Land gibt es zunächst einen kurzen Überblick über die damalige politische Lage. Danach folgt eine komprimierte Beschreibung von Leben und Wirken der Frauen. Sorgfältig haben die Autorinnen Angaben aus Literatur, oft spärlich vorhandenem Quellenmaterial und Zeitzeugeninterviews zusammengetragen und in gut verständliche Beiträge verwandelt, die - wo möglich - durch ein Bild der jeweils Porträtierten ergänzt sind. Ein Quellenverzeichnis beschliesst jeden Beitrag. In einer Übersicht am Ende des Buches finden sich die Kurzbiografien zu den einzelnen Autorinnen. - Zum Vergleich: "Frauen gegen Hitler" (zuletzt 2010) ist deutlich weniger umfassend. Solides Werk zum bislang kaum beachteten Thema "Frauen gegen Faschismus". (2-3)