gewalt geschichten - Raapke, Annika 1985- HerausgeberIn; Schürch, Isabelle HerausgeberIn; Verein für Kritische Geschichtsschreibung (WerkstattGeschichte ;, 2024)
WerkstattGeschichte ist eine Zeitschrift, in der über Geschichte und ihre Akteur_innen ebenso reflektiert wird wie über historisches Forschen und Schreiben. Sie bietet Platz, konventionelle Perspektiven zu durchbrechen und neue Formen der Darstellung zu erproben. Die Zeitschrift bleibt der Sozialgeschichte verbunden, legt aber deutlichen Wert darauf, die "große Geschichte" aus einer alltagsgeschichtlichen Perspektive zu befragen. Im aktuellen Heft, herausgegeben von Annika Raapke und Isabelle Schürch, adressieren die Beiträger_innen koloniale Gewalthistoriografien. Sie stellen neue Ansätze historischer Gewaltforschung vor, thematisieren Erfahrungen von körperlicher Kolonialgewalt und blicken kritisch auf deren historiografische Handhabung sowie methodologische Fragen