Fotografie und Gewalt im Nationalsozialismus - Bothe, Alina 1983- HerausgeberIn; Kreutzmüller, Christoph 1968- HerausgeberIn; Quinkert, Babette 1963- HerausgeberIn; Paduch, Lisa MitwirkendeR (Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, 2024)
Fotografien gelten heute als eine zentrale Quelle zur Geschichte der nationalsozialistischen Verfolgung. Doch trotz der Forschungen in den letzten Jahrzehnten gibt es weiterhin fotografische Überlieferungen, die wenig beleuchtet sind. Für das Verständnis dieser Quellengattung stellen sich in besonderem Maße Fragen nach dem/der Fotograf:in und der Intention, nach der Gestaltung sowie dem Kontext der Aufnahmen. Wichtig sind außerdem Machtverhältnisse und Handlungsspielräume der Abgebildeten. Auch die Überlieferung der Fotografien und ihre Nachgeschichte werden in den Beiträgen des Bandes beleuchtet.