Ich - ein anderer : Roman - Kertész, Imre (rororo, 2002)
Der bekannte ungarische Schriftsteller protokolliert sein Leben in den Jahren 1992-1995. Es ist eine transitorische Existenz im konkreten Sinne - er ist ständig unterwegs, Lese- und Arbeitsreisen, Vorträge und Stipendien führen ihn durch ganz Europa, darunter immer wieder nach Deutschland - wie auch in der übertragenen Bedeutung: Die Zeit nach der Wende in Osteuropa bedeutet für Kertész persönlich Aufbruch und Neuanfang, aber auch tiefe Verunsicherung, Skepsis und Zweifel, nicht zuletzt an der eigenen Identität. "'Ich' ist eine Fiktion, bei der wir bestenfalls Miturheber sind". Dieser Fiktion spürt der hier zuletzt mit dem "Roman eines Schicksallosen" (BA 8/96) vorgestellte Autor nach. Kertész ist ein wacher, sensibler Beobachter seiner selbst wie seiner Umgebung. Aus der Perspektive desjenigen, der "vierzig Jahre lang festgehalten wurde", entstand auch hier eine Art Tagebuchroman (wie Kertész sein "Galeerentagbuch", ID 45/93, mit Aufzeichnungen aus den Jahren 1961-1991 genannt hat). Für größere Bestände nachdrücklich empfohlen. (Dorothea Trottenberg)