Hitler : Eine politische Biographie - Reuth, Ralf Georg (Piper, 2003)
Scharf konturierte, die politischen Linien klar herausarbeitende und deutlich akzentuierende Hitler-Biografie: Die 1. dieses Umfangs eines deutschen Historikers der nach Ende des 2. Weltkriegs geborenen Generation (der Autor gehört dem Jahrgang 1952 an). Das allein sollte dem Band Aufmerksamkeit garantieren. Gründlich gearbeitet steht das Buch des Hillgruber-Schülers, Autors einer Goebbels-Biografie (BA 2/91), Herausgeber einer 5-bändigen Auswahl der Goebbels-Tagebücher (BA 12/92), eigenständig neben der grundlegenden, das gesamte Panorama von Aufstieg und Fall Hitlers analysierend beschreibenden Biografie des 10 Jahre älteren Briten Ian Kershaw (zuletzt: BA 7/02). Vor dem politischen Hintergrund vor allem der Jahre nach der Weltkrieg-1-Katastrophe zeichnet der Autor das Bild eines handelnden, vom Wahn getriebenen Diktators, der Deutschland und Europa vor "jüdischer Weltverschwörung" glaubte "retten" zu müssen. (2) (Friedrich Andrae)