Im toten Winkel : Hitlers Sekretärin - Heller, André FilmemacherIn; Schmiderer, Othmar FilmemacherIn (absolut-Medien, 2004)
André Heller und Othmar Schmiderer haben mit den Interviews, die sie mit Traudl Junge, der persönlichen Sekretärin Adolf Hitlers, geführt haben, ein Dokument höchster Dichte erzeugt. Traudl Junge, die von 1943 bis zu den letzten Tagen für den "Führer" tätig war, und unter anderem auch sein Testament diktiert bekam, ist Zeugin der gesamten Zusammenbruchsphase des 3. Reichs an zentralster Stelle. Wie sie, die die ganzen Jahre verletzt über ihre Erlebnisse geschwiegen hat, hin- und hergerissen zwischen Empörung, Rechtfertigung, Entsetzen und purer Verzweiflung nun doch ihr Schweigen bricht, ist ein ganz großes filmisches Zeugnis von persönlichem Verantwortungsbewusstsein, ein "Gegenbild der Leni Riefenstahl", wie "Der Tagesspiegel" urteilte. Prädikat: Wertvoll. (Sprache: D) (bg)