Die vergessenen Opfer der Mauer : inhaftierte DDR-Flüchtlinge berichten - Knabe, Hubertus (List-Taschenbuch, 2009)
15 an der Grenze gefasste DDR-Flüchtlinge, Ausreiseantragsteller und westdeutsche Helfer erinnern sich an gescheiterte Fluchtversuche, Demütigungen und totale Isolation, an Dauerverhöre, an die Qualen in Stasi-Knästen wie Bautzen, Berlin und Cottbus