Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache : Kluge - Kluge, Friedrich MitwirkendeR; Seebold, Elmar MitwirkendeR (de Gruyter, 2011)
Seit über 100 Jahren ist der KLUGE das maßgebliche Wörterbuch für Herkunft und Geschichte der Wörter der deutschen Sprache. 1883 zum ersten Mal erschienen und seitdem kontinuierlich gepflegt, erklärt der KLUGE die Entstehungs- und Bedeutungsgeschichte von ca. 13.000 Wörtern und ins Deutsche eingeflossenen Fremdwörtern. Er ist damit einerseits für Sprachwissenschaftler und -historiker ein unschätzbares Hilfsmittel. Andererseits ist er eine bewährte Fundgrube für jeden, der sich für die etymologischen Ursprünge unseres Wortschatzes interessiert. Von Aal bis Zypresse informiert der KLUGE umfassend über Herkunft, Formwandel und Bedeutungsentwicklung aller im Deutschen gebräuchlichen Wörter und zeichnet so ihre jeweilige Biographie nach. Über das Wörterverzeichnis hinaus bietet der KLUGE eine konzise Einführung in die Terminologie der historischen Wortschatzforschung sowie eine umfangreiche Bibliographie zur Etymologie des Deutschen. Die Jubiläumsausgabe des KLUGE ist eine weitere Etappe in der Erfolgsgeschichte dieses Standardwerks. Der neue KLUGE stellt eine einzigartige Wissensquelle dar. Und darüber hinaus ist er ein zuverlässiger Führer zu den Ursprüngen der Sprache, die wir täglich benutzen, Aha-Erlebnisse sind garantiert! - Vollständig umgestellt auf die neue amtliche Orthographie, Ca. 13.000 Einträge, Ergänzt um zahlreiche neue Artikel, Auf dem neuesten Stand der sprach- und wortgeschichtlichen Forschung, Mit aktuellen Literaturhinweisen zu jedem Stichwort, Handlich und mobil als App und iBook: Up-to-date Recherche-Möglichkeiten, Artikel durch Querverweise verlinkt