Zwangsarbeit : die Deutschen, die Zwangsarbeiter und der Krieg ; Begleitband zur Ausstellung im LWL-Industriemuseum Zeche Zollern (Klartext-Verlag, 2012)
Üppig bebilderter, großformatiger Begleitband zur internationalen Wanderausstellung, die in Station 1 noch bis Ende September 2012 in Dortmund zu sehen ist und sich an breiteres, historisch interessiertes Publikum richtet. Der ausführlichere 1. Teil zeigt mit kurzen, griffigen Erläuterungen die sehr eindrucksvollen (manchmal allerdings unzureichend reproduzierten) Foto- und anderen Dokumente der Ausstellung, die Zwangsarbeit als ein Massenphänomen deutlich macht, das während des 2. Weltkriegs fast ganz Europa umfasste. Der 2. Teil enthält 7 kürzere, verständlich geschriebene wissenschaftliche Aufsätze, die z.T., dabei ebenfalls Deutschland und Europa ins Visier nehmend, einen allgemeinen Überblick verschaffen, z.T. auch speziellere Bereiche wie etwa Zwangsarbeit im Bergbau aufarbeiten. Anschauliche Ergänzung zu Sachdarstellungen wie etwa von M. Spoerer (BA 7/01). (2) (Engelbrecht Boese)