Der Boxer : die wahre Geschichte des Hertzko Haft ; nach dem Buch "Eines Tages werde ich alles erzählen" von Alan Scott Haft - Kleist, Reinhard (Graphic novel, 2012)
Der international beachtete deutsche Zeichner, der in den letzten Jahren bereits einige erfolgreiche Comic-Biografien veröffentlichte (zu Johnny Cash, BA 3/07; zu Elvis Presley, BA 12/07; zu Fidel Castro, ID-A 3/11) setzt eine weitere Lebensgeschichte grafisch um. Bei Hertzko Haft handelt es sich um einen jungen polnischen Juden, der im 2. Weltkrieg in mehrere KZs und schliesslich nach Auschwitz deportiert wird. Dort wird er auf unmenschliche Art gezwungen mit anderen Mithäftlingen bis zum Tod zu boxen, um die SS-Offiziere zu unterhalten und selbst zu überleben. Nach Kriegsende wandert er nach Amerika aus und kann erst 40 Jahre später seinem Sohn seine Lebensgeschichte erzählen. Die erneut durch Kleists detailreiche Schwarz-Weiss-Zeichnungen überzeugende Adaption basiert auf dem Buch "Eines Tages werde ich alles erzählen" (BA 8/09) und erschien von März bis September 2011 bereits vorab in der FAZ. Die Graphic Novel enthält ausserdem einige Vorskizzen sowie einen ausführlichen historischen Hintergrundtext über das Boxen im KZ. Breit empfohlen und bereits ab 16 Jahren geeignet. (2)