Unternehmen Overlord : die Invasion in der Normandie und die Befreiung Westeuropas - Lieb, Peter (C.H. Beck Paperback, 2014)
Die alliierte Landung in der Normandie im Juni 1944 und die Eröffnung des norwesteuropäischen Kriegsschauplatzes brachte für alle Seiten verlustreiche Kämpfe, fügte den deutschen Armeen schwere Niederlagen zu und trug entscheidend dazu bei, den 2.Weltkrieg in weniger als einem Jahr zu beenden. Rezension: Die 2. Front, die die Sowjetunion seit der Konferenz von Casablanca im Januar 1943 immer verlangt hatte, war zwar in Südeuropa eröffnet worden, aber erst mit der Landung in der Normandie 1944 verlagerte sich der Krieg nach Norden in Richtung auf die deutsche Westgrenze. An Darstellungen zur Endphase des 2. Weltkriegs fehlt es nicht: z.B. I. Kershaw: "Das Ende" (2011) oder H. Boog: "Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg" (Band 7; 2002). Hier wird die Zeit zwischen Juni 1944 und der "Ardennenoffensive" 1945 behandelt; die Kämpfe im Westen waren verlustreich, der Zusammenbruch der deutschen Front "spektakulär", ohne dass dies in die landläufige Bewertung des Kriegsgeschehens eingegangen wäre, die sich hauptsächlich der Ostfront zuwandte. Dem Autor, der an der Militärakademie von Sandhurst lehrt, gelingt hier eine allen Seiten und Perspektiven gerecht werdende, gut zu lesende Darstellung, die weder individuelle Schicksale ausklammert noch die Einordnung in das Gesamtgeschehen vermissen lässt. Anmerkungen, Literatur, Personenregister. 70 Jahre danach auch neben D. van der Vat (2004). (2)