"Wer Jude ist, bestimme ich" : "Ehrenarier" im Nationalsozialismus - Koop, Volker (Böhlau, 2014)
Während der NS-Zeit gab es einige Schauspieler, Sportler, Wissenschaftler, selbst hohe NS-Funktionäre, die, obwohl sie oder Familienangehörige jüdischer Herkunft waren, aus politischen, persönlichen u.a. Gründen zu "Ariern" erklärt und nicht verfolgt wurden