Augenblicke mit Jean Améry : Essays und Erinnerungen (Wallstein Verlag, 2014)
Jean Améry war in den 1970er- und 1980er-Jahren ein viel gelesener Publizist, Essayist und Erzähler, der vor allem mit seinem "Diskurs über den Freitod" (1976) und seinem Selbstmord 1978 für kontroverse Diskussionen sorgte. Seine Bekanntheit ist inzwischen etwas verblasst, und ob wir vor einer "Renaissance" seiner literarischen Wirkung stehen, wie der Autor dieses neuen Porträtbandes schreibt, scheint mir eher ungewiss. Dennoch ist diese facettenreiche Monografie schon deshalb zu begrüe︢n, weil es keine aktuelle Biografie oder Werkeinführung zu diesem Schriftsteller gibt, der vor allem als Essayist nach wie vor gelesen wird (die letzte hier angezeigte Monografie stammt aus dem Jahr 1992: "Der Grenzgänger", ID 29/93.) Das Buch des Améry-Experten Hanjo Kesting gibt einen Überblick über die Biografie und bietet ausführliche Werkanalysen, ergänzt um Hör-Collagen, den Briefwechsel zwischen Kesting und Améry sowie Literaturhinweise. Das insgesamt gelungene, gut lesbare Autorenporträt ist unter der für öffentliche Bibliotheken infrage kommenden Sekundärliteratur zu Jean Améry derzeit 1. Wahl