Mut zum Leben : die Botschaft der Überlebenden von Auschwitz - Spannbauer, Christa (Europa-Verlag, 2014)
In dem Buch, das auf dem gleichnamigen Film basiert (IN 27/13), stellen die beiden Autoren und Filmemacher 4 Auschwitz-Überlebende vor: die Sängerin Esther Bejarano (vgl. E. Bejarano: "Erinnerungen", ID-A 50/13), die heute in Hamburg lebt, die im ungarischen Debrecen aufgewachsene Éva Pusztai, den aus Tschechien stammenden israelischen Künstler Yehuda Bacon und die in Wien geborene und in Israel lebende Greta Klingsberg. In den Porträts zeichnen sie die Lebenswege nach, von der Kindheit bis zum heutigen Umgang mit dem Erlebten, und erzählen von Begegnungen mit Schulklassen, Vorträgen, Gedenkstättenbesuchen. Dabei lassen sie immer wieder lange Passagen aus Interviews mit den 4 Überlebenden, die sie über 2 Jahre begleitet haben, einfliessen. Entstanden ist ein anschauliches, gut lesbares Buch über 4 beindruckende Menschen, das anlässlich des 70. Jahrestages der Befreiung des KZ Auschwitz-Birkenau im Januar 2015 erscheint. (2 S)