J. A. Topf & Söhne : ein Erfurter Familienunternehmen und der Holocaust - Schüle, Annegret (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen, 2014)
J. A. Topf & Söhne steht exemplarisch für die Beteiligung privater Wirtschaftsunternehmen am nationalsozialistischen Menschheitsverbrechen. Der industrielle Massenmord in Auschwitz wäre ohne die von der Erfurter Firma konstruierten Leichenverbrennungsöfen und deren Gaskammer-Lüftungstechnik nicht möglich gewesen.