Die Quellen sprechen : die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933-1945 ; eine dokumentarische Höredition - Beglau, Bibiana MitwirkendeR; Brandt, Matthias MitwirkendeR; Beyrodt, Ursula InterviewteR; Brandt, Henry G. InterviewteR; Brenner, Henny InterviewteR; Green, Bea InterviewteR; Grube, Ernst InterviewteR; Grossmann, Natan InterviewteR; Hamburger, Arno InterviewteR; Weissová-Hošková, Helga InterviewteR; Joelsen, Walter InterviewteR; Klüger, Ruth InterviewteR; et al. (Der Hörverlag, 2015)
Die Großproduktion des BR, Nr. 1 der hr2-Hörbuchbestenliste im Juni, begleitet die 16-bändige Quellenedition des Instituts für Zeitgeschichte "Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933-1945" (De Gruyter, 2008ff., hier nicht angezeigt). Die sorgfältig produzierte, in einer doppelseitigen Buchkassette präsentierte Hörauswahl aus dem gedruckten Werk enthält die ersten 4 der auf 16 Teile veranschlagten, nach geografischen Räumen gegliederten Gesamtedition, die bis 2018 abgeschlossen sein soll und alternativ auch online verfügbar gemacht werden kann. Die Teile 1-4 (mit Beiheft) umfassen Deutsches Reich 1933 bis September 1941 und Polen bis Juli 1941. Auf 8 CDs tragen professionelle Sprecher nüchtern und ohne Musikbegleitung amtliche Schriftstücke, Zeitungsausschnitte und private Aufzeichnungen in chronologischer Reihung vor. Auf weiteren 6 CDs lesen Überlebende Zeitzeugentexte ebenfalls aus der Quellenedition. Zusätzlich bietet die gleichnamige Website Erläuterungen, Diskussionsbeiträge und Recherchemöglichkeiten. Pflicht für große Bibliotheken. (3) (Engelbrecht Boese)