Deutschland 1945 - die letzten Kriegsmonate : = Germany 1945 - the last months of the war - Stiftung Topographie des Terrors - Internationales Dokumentations- und Begegnungszentrum (Stiftung Topographie des Terrors, 2014)
Der Begleitkatalog zur gleichnamigen Ausstellung der Stiftung "Topographie des Terrors" in Berlin 2015 gibt in Fotodokumenten, erläuternden Texten und wissenschaftlichen Aufsätzen einen anschaulichen Überblick über die letzten Kriegsmonate im zusammenbrechenden Nazireich. Rezension: Zur gleichnamigen Berliner Ausstellung, die die Stiftung "Topographie des Terrors" noch bis Ende Oktober zeigt, erscheint als Paperback dieser um das Kapitel "Nachkriegsjahre 1945-1948" gekürzte grossformatige Begleitkatalog. Der Katalogteil enthält 4 Kapitel mit knapp erläuterten Fotodokumenten und Karten. Sie geben zunächst einen Überblick über die letzten Kriegsmonate im zusammenbrechenden Nazireich, zeigen dann den Kampf um Berlin sowie Vorher-Nachher-Bilder einiger durch Luftangriffe zerstörter Städte und dokumentieren, etwas spezieller, die Rezeption des Kriegsendes im deutschen Nachkriegsfilm. Dem folgen kurze Aufsätze von leider nicht vorgestellten Wissenschaftlern zu Kriegsende, letztem Widerstand, Alltag in Berlin und zum Nachkriegsfilm. Die durchgehende Zweisprachigkeit deutsch-englisch macht das Layout etwas unübersichtlich, ansonsten nach "Kriegsende in Deutschland" (2005) eine anschauliche, preiswerte Dokumentation. Mit Kreuzregister, Auswahlbibliografie und vorangestellter Chronik. (2)