1945 - Niederlage, Befreiung, Neuanfang : : zwölf Länder Europas nach dem Zweiten Weltkrieg - Peers, Maja HerausgeberIn; Quinkert, Babette HerausgeberIn; Deutsches Historisches Museum; Ausstellung "1945 - Niederlage, Befreiung, Neuanfang. Zwölf Länder Europas nach dem Zweiten Weltkrieg" (Theiss, 2015)
Großformatiger, mit sehr gut gedruckten, teils auch farbigen Abbildungen opulent illustrierter und ansprechend gestalteter Katalog zur noch bis Ende Oktober 2015 laufenden großen Gedenkausstellung zum 70. Jahrestag der deutschen Kapitulation im Deutschen Historischen Museum in Berlin. In kurzen Artikeln zu 12 west- und osteuropäischen Ländern inklusive der Sowjetunion stellen junge Historiker dar, welche Zerstörungen der Krieg hinterlassen hatte, wie er sich auf Politik und Gesellschaft auswirkte, was die ersten Nachkriegsjahre an Veränderungen brachten und wie die Menschen mit dem Umbruch fertig wurden. Dazu gibt es reichlich Fotos, Karten sowie ausführlicher erläuterte Abbildungen von Ausstellungsstücken. Im Anhang eine knappe Auswahl von Literatur, nach Ländern gegliedert. Keine Register, keine Chronik. Abgesehen von der etwas knapp ausgefallenen Einleitung als lesefreundlicher Überblick empfehlenswert neben den ebenfalls international angelegten Darstellungen von I. Buruma (ID-A 9/15) und K. Lowe (ID-A 49/14). Zu Deutschland vgl. z.B. Theo Sommer (BA 7/05.) (2) (Engelbrecht Boese)