Federkrieg : Kinder- und Jugendliteratur gegen den Nationalsozialismus 1933 - 1945 - Benner, Julia 1983- (Göttinger Studien zur Generationsforschung. Veröffentlichungen des DFG-Graduiertenkollegs "Generationengeschichte ;, 2015)
1. Einleitung. 1.1 Gegenstand und Ziel ; 1.2 Forschungsstand ; 1.3 Engagierte Kinder- und Jugendliteratur -- 2. Das Kinder- und Jugendbuch als ideologische Waffe - Zeitgenössische Diskussionen. 2.1 Von der Aussenseiterliteratur zur kontrafaschistischen Kinder- und Jugendliteratur ; 2.2 An die Schreibmaschinen! -- 3. Kinder- und Jugendliteraturproduktion 1933-1945. 3.1 Literaturlenkung in Deutschland ; 3.2 Kontrafaschistische Kinder- und Jugendliteratur in Deutschland ; 3.3 Die Kinder- und Jugendliteratur des Exils -- 4. Analyse exemplarischer Texte. 4.1 Maria Gleit oder "no place left for the idea of mankind" ; 4.2 Lisa Tetzner und die ideologischen Irrfahrten ihrer Zeit ; 4.3 Der rote Kurt und seine Bande ; 4.4 Fritz Rothgiessers historische Erzählung über die Gegenwart -- 5. Kinder- und Jugendliteratur gegen den Nationalsozialismus. 5.1 Vergleichende Analyse ; 5.2 Fazit ; 5.3 Ausblick