Die letzten Zeugen : der Auschwitz-Prozess von Lüneburg 2015 ; eine Dokumentation - Huth, Peter HerausgeberIn; Heinemann, Philipp HerausgeberIn; Feldhaus, Kai HerausgeberIn; Gehrmann, Laura HerausgeberIn; Hasse, Torsten HerausgeberIn; Losensky, Anne HerausgeberIn; Sturm, Axel HerausgeberIn; Wieberneit, Anja HerausgeberIn; Jasch, Hans-Christian VerfasserIn eines Nachworts (Reclam, 2015)
Oskar Gröning war in der Verwaltung des Konzentrationslagers Auschwitz tätig. Im Frühjahr 2015 musste er sich für seine Beteiligung am nationalsozialistischen Massenmord vor dem Landgericht Lüneburg verantworten. Der Vorwurf: Beihilfe zum Mord in 300 000 Fällen. "Die letzten Zeugen" dokumentiert den Auschwitz-Prozess von Lüneburg Tag für Tag: die Aussagen des Angeklagten, die Plädoyers von Staatsanwaltschaft, Nebenklägern und Verteidigern und die Aussagen der Holocaust-Überlebenden und ihrer Nachkommen. Es bewahrt deren Zeugnis für die Nachgeborenen und dokumentiert damit die Verbrechen des Nationalsozialismus wie auch das Versagen der deutschen Justiz seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs