Wörterbuch des besorgten Bürgers - Feustel, Robert 1979-; Grochol, Nancy; Prüwer, Tobias 1977-; Reif, Franziska 1980- (Ventil Verlag, 2018)
Anlässlich des Einzugs der Rechtspopulisten in den Bundestagsw, der erneut sprachliche Tabubrüche erwarten lässt, erscheint eine erweiterte Neuauflage des Wörterbuches, das um Begriffe wie Abschiebeverhinderungsindustrie, Heimat, Leitkultur, Obergrenze, Staatsversagen und Widerstand ergänzt wurde. Damit kartografiert und kritisiert das Buch nun in weit über 150 Einträgen den sprachlichen Irrsinn, der weite Teile der politischen Öffentlichkeit erfasst hat und der beharrlich mit stilisierten Ängsten spielt. Konsequent aus einer falschen Opferperspektive werden Tabubrüche inszeniert, um noch so derbe Zumutungen als verkannte Wahrheit zu deklarieren. Quelle: Verlag.