Les homosexuel.le.s en France : du bûcher aux camps de la mort ; histoire et mémoire d'une répression - Boulligny, Arnaud 1974- (Collection "Ces oubliés de l'histoire", 2018)
"Depuis une dizaine d'années, la répression des homosexuels durant la Seconde Guerre mondiale s'est imposée en France comme un véritable objet scientifique, les recherches révélant la variété des mesures prises à l'encontre de Français dont les pratiques sexuelles étaient jugées comme "contre nature". Cet ouvrage en propose un bilan tout à fait inédit. Mais, pour en comprendre les origines, il la replace aussi dans l'évolution générale du regard porté sur l'homosexualité, depuis la fin des "bûchers de Sodome" jusqu'à la réintroduction par Vichy dans la loi d'une discrimination à l'égard des homosexuels qui ne cessera qu'en 1982. Cette question ne peut enfin être envisagée sans référence à l'histoire des mouvements de politisation de l'homosexualité nés de l'après 68, la déportation homosexuelle s'imposant rapidement chez les militants comme un élément constitutif d'une mémoire commune, en même temps qu'un outil de légitimation de leurs luttes. A ce titre, elle constitue plus que jamais un sujet d'une grande actualité."--Back cover