Mensch, der Krieg ist aus : Zeitzeugen erinnern sich - Filmer, Werner 1934- Hrsg (Econ-Verlag, 1985)
Der 8. Mai 1945 - ein Schicksalstag für Europa und die Deutschen vor allem: "Mensch, der Krieg ist aus". Viele haben diesen Satz gedacht, geflüstert, geschrien. Fast alle haben aufgeatmet, doch das Aufatmen hatte viele Nuancen. Über 100 prominente Zeitzeugen, von Heinrich Albertz bis Peter von Zahn, berichten, wie sie diesen Tag erlebt, wie sie ihn überlebt haben. Die Erinnerungen sind sehr unterschiedlich - undeutlich oder gestochen scharf. Diese Beispiele erzählter Geschichte sind spannend und erschütternd zugleich auch für die, die den Tag nicht erlebt haben.