Vier spanische Jungen - Rewald, Ruth 1906-1942 (Reihe Röderberg, 1987)
Erstmalige Veröffentlichung eines vor fast 50 Jahren entstandenen Buches: Die auf einer wahren Begebenheit fußende Geschichte vierer Jungen aus dem Spanienkrieg wurde 1938 geschrieben, die Autorin in Auschwitz ermordet, das Manuskript gerettet.