"Entartete" Kunst : Kunstbarbarei im Dritten Reich - Roh, Franz 1890-1965 (Fackelträger-Verl, 1962)
Aus der Einleitung: Im zwanzigsten Jahrhundert bilden die nationalsozialistischen Verkennungen den traurigsten Abschnitt in der bildenden Kunst. Hier vermag man zu erkennen, wohin eine inhaltliche und formale Zensur von seiten des Staates führen kann. Die unglaublichen Verbote, Beschlagnahmen und Verbrennungen, mit denen die Kunst damals geschädigt wurde, sollten niemals vergessen werden. Vorallem soll hier die Vorgeschichte aufgerollt werden, damit man gewahr wird, wie unoriginell die Hakenkreuzler selbst im Bösen waren. Sodann sollte immer wieder deren Theoriegeschichte aufleuchten, nicht nur das praktische Tun jener Tage. Schließlich wollte ich zeigen, wie sehr die Grundsätze verändert werden müßten, aus denen eine Kontrolle oder Beurteilung der künstlerischen Entwicklung abgeleitet werden könnte.