Verteidigung oder Vergeltung : ein deutscher Beitrag zum strategischen Problem der NATO - Schmidt, Helmut 1918-2015 (Seewald Verlag, 1961)
Aus der Vorbemerkung: "Dieses Buch soll die deutsche Öffentlichkeit über wissenschaftliche Erkenntnisse moderner militärischer Strategie informieren, es ist jedoch keine Darlegung sozialdemokratischer Wehrpolitik, sondern legt meine politische Überzeugung dar, die zum weiteren Nachdenken anregen soll".