Das Ende der Dolchstoßlegende : geschichtliche Erkenntnis und politische Verantwortung - Schröder, Heinz (Hammerich & Lesser, 1946)
Inhalt: Geschichte, Deutschland, Erster Weltkrieg, Weimarer Republick, Drittes Reich). - Weitverbreitete These, wonach vor allem die Linke durch ihre revolutionäre Tätigkeit dem im Felde unbesiegten Frontheer in den Rücken gefallen sei und dadurch den Zusammenbruch verschuldet hätte.