Friedrich Ebert : Verdienst und Grenze - Besson, Waldemar 1929-1971 (Persönlichkeit und Geschichte, 1963)
Vorliegende Skizze über Friedrich Ebert versucht, die lautere Gestalt des ersten Präsidenten der ersten deutschen Republik dem Vergessen zu entreißen und in seiner Bedeutung für die politische Tradition der Deutschen zu würdigen.Sie zeichnet den ungewöhnlichen und doch wieder auch typischen Aufstieg dieses außerordentlichen Mannes in der deutschen Arbeiterbewegung nach. Eberts Weg ist zugleich der Weg seiner Klasse. Die seinem Tod vorrausgehenden erschütternden Umstände bezeugten jedoch, daß sein Streben für die Versöhnung der Klassen und Traditionen in Deutschland ohne Dank blieb.Der Verfasser spürt den Ursachen dieses Scheiterns nach und läßt dabei Eberts Leben zugleich zu einem Symbol für die Leidensgeschichte der deutschen Demokratie werden.