Als Gefangene bei Stalin und Hitler : eine Welt im Dunkel - Buber-Neumann, Margarete 1901-1989 (DVA, 1958)
1937 wurde Margarete Buber-Neumann, KPD-Delegierte in Moskau, verhaftet und nach Sibirien verbannt. Nach drei schrecklichen Jahren lieferte Stalin sie an Hitler aus: Es folgten weitere fünf Jahre Gefangenschaft im Frauenlager Ravensbrück. Mit schier unglaublicher Willenskraft überlebte Margarete Buber-Neumann die täglichen Schikanen, die Prügelstrafen und Dunkelhaft. Ihre Memoiren, ohne jedes Selbstmitleid verfasst, sind ein packendes Plädoyer gegen die Unmenschlichkeit totalitärer Systeme.