Das Exempel Graf Sponeck : ein Beitrag zum Thema Hitler und die Generale - Einbeck, Eberhard 1908-1971 (Schünemann, 1970)
Der Fall Hans von Sponeck ist unter dreifachem Aspekt als Exempel zu betrachten: als Beispiel für den Mut zu selbständigem verantwortlichen Handeln in einer besonders angespannten Krisensituation, als Exempel, das aus bestimmten Gründen an einem Mann statuiert worden ist und als Musterbeispiel für den Umgang Hitlers mit seinen Generalen. Dieses Buch beschreibt paradigmatisch die Zeitspanne von 1938 bis 1944.