Koalition und Opposition in der Weimarer Republik : 1924 - 1928 - Stürmer, Michael 1938- (Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, 1967)
Aus der Vorbemerkung: Diese Arbeit will versuchen, mit den Begriffen der parlamentarischen Koalition und Opposition die Faktoren, die die innere Politik in den Jahren von 1924 bis 1928 bestimmten, in eine Art Kräfteparallelogramm einzuordnen. Hier soll die historische Bestandsaufnahme mit der politisch-wissenschaftlichen Analyse verbunden werden, um die Grundzüge der inneren Entwicklung zu zeigen, soweit sie den historischen Ablauf bestimmt haben oder paradigmatischen Wert für das Verhalten der politischen Kräfte besitzen. Diese Zwischenphase von 1924 bis 1928 eignet sich als historisches Modell der Funktionsweise des parlamentarischen Regierungssystems der Weimarer Republik, weil sie hier frei von äußeren Belastungen agieren konnte.