Wissenschaft, Freiheit und Frieden - Huxley, Aldous 1894-1963 (Steinberg, 1947)
Zitat: "Die angewandte Wissenschaft berührt das Leben des Einzelnen und der Gemeinschaften an vielen Punkten und in den verschiedensten Zusammenhängen, und daher hat sie die Macht der Wenigen über die Vielen auf entsprechend viele und verschiedene Arten verstärkt. In den folgenden Abschnitten werde ich die bedeutsamsten dieser Arten aufzählen und zeigen, wie die angewandte Wissenschaft bisher zur Zentralisierung der Macht in den Händen einer kleinen herrschenden Minderheit beigetragen hat, und auch, wie solche Tendenzen aufgehalten und vielleicht zur Umkehr gezwungen werden können".