Macht + Recht : Machiavelli contra Montesquieu ; Gespräche in der Unterwelt - Joly, Maurice 1829-1878 (Meiner, 1979)
Aus dem Vorwort: Der Geist der Gesetze in der Demokratie wider den Geist oder Ungeist der Macht im despotischen Staat - ist dieser in Gestalt eines Gesprächs zwischen Montesquieu und Machiavelli ausgetragene Prinzipienstreit noch heute aufschlußreich und von irgendwelcher politischer Aktualität? Die 1864 von Joly veröffentlichten Streitgespräche zwischen den zwei politischen Antipoden, fiktiv und doch wieder in ihrem Wahrheitsgehalt auf dem Werke "Il Principe" von Machiavelli aus dem Jahr 1573 und der rechtsphilosophischen und staatswissenschaftlichen Arbeit "Vom Geist der Gesetze" von Montesquieu aus dem Jahr 1748 aufbauend, hat auch in unserer Gegenwart nichts von einem zeitgemäßen Lehrinhalt eingebüßt.