Maschinenwelt und Alltagsleben : Industriekultur in Deutschland vom Biedermeier bis zur Weimarer Republik - Glaser, Hermann 1928-2018 (Krüger, 1981)
Klappentext: An deutschen Beispielen schildert Hermann Glaser das Schicksal von Menschen im Maschinenzeitalter. Er zeigt, wie Maschinen den Menschen zum Schicksal wurden. Es geht um Manifestationen des arbeitenden und feiernden, leidenden und erfolgreichen Menschen des 19. und anfänglichen 20. Jahrhunderts. Der Versuch der Spurensuche und Spurensicherung handelt von den Lebensformen im Zeitalter der Industrialisierung, von den Vorgängen und Ereignissen der Mechanisierung und von ihren Örtlichkeiten. Das bedeutet, daß der dingliche Bereich eine wesentliche Rolle spielt. Es geht um die Frage: Wie tritt Bewußtsein dinglich in Erscheinung und formen Bedingtheiten das Bewußtsein?