Welfische Bewegung und politischer Katholizismus : 1866 - 1918 ; die Deutschhannoversche Partei und das Zentrum in der Provinz Hannover während des Kaiserreiches - Aschoff, Hans-Georg 1947- (Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, 1987)
Diese Habilitationsschrift behandelt auf einer breiten Quellengrundlage und unter Berücksichtigung der politischen, gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und demografischen Entwicklung der Provinz Hannover umfassend die Geschichte der Deutschhannoverschen Partei und des hannoverschen Zentrums im Kaiserreich. Dabei geht sie auch übergeordneten Fragestellungen nach, wie den Beziehungen von politischem Regionalismus, Landesbewusstsein und Staatsgedanken sowie der Problematik unkonfessioneller, christlicher Parteienbildung in Deutschland.(Quelle: Klappentext Verlag).