Der Traum vom Frieden und die Versuchung der Macht : deutsche Geschichte im 20. Jahrhundert - Stern, Fritz 1926-2016 (Siedler, 1988)
Klappentext: Der Historiker Fritz Stern erforscht die schwierige Geschichte Deutschlands, der Heimat aus der er vertrieben wurde: "Die Deutschen lehrten uns die Geschichte, wie sie sie gelebt haben: sublim und grausam." Im Mittelpunkt seiner Essays steht die Frage, warum so viele Deutsche Hitlers Einfluss erlagen. Mit großem Scharfsinn macht der Autor die Versuchung des Nationalsozialismus begreiflich.