Die Republik Texas, Bremen und das Hildesheimische : ein Beitrag zur Geschichte von Auswanderung, Handel und gesellschaftlichem Wandel im 19. Jahrhundert ; mit den Briefen eines deutschen Kaufmanns und Landwirts in Texas, 1844 - 1845 - Struve, Walter (Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens, 1983)
Literaturverz. S. 156 - 183