Auswanderung aus Südwestdeutschland : Studien zur württembergischen Auswanderung und Auswanderungspolitik im 18. und 19. Jahrhundert - Hippel, Wolfgang von 1936- (Industrielle Welt, 1984)
Wolfgang von Hippel: Auswanderung aus Südwestdeutschland. Studien zur württembergischen Auswanderung und Auswanderungspolitik im 18. und 19. Jahrhundert (Industrielle Welt, Bd. 36). Verlag Klett-Cotta, Stuttgart 1984. 352 Seiten, 118 Mark