Am Ende der Utopie : die politische Geschichte der Freien Universität Berlin - Rabehl, Bernd 1938- (Argon-Zeitgeschichte, 1988)
Die FU war ein ganz neuer Typus von Universität. Ihre ganze Sprengkraft zeigte sich baer erst mit der Herausbildung einer neuen Generation von Studenten: Da war einerseits der Einfluß auf das geistige Leben beider Deutschlands, andererseits wurden grade an dieser Stätte einer freien Wissenschaft die Ideen einer Revolte geboren ...