Frühe DDR-Literatur : Traditionen, Institutionen, Tendenzen - Scherpe, Klaus R. 1939- Hrsg; Winckler, Lutz 1941- (Literatur im historischen Prozeß, 1988)
Sammelband mit 11 wissenschaftlichen Beiträgen zur DDR-Literatur der unmittelbaren Nachkriegszeit der fünfziger Jahre