Geschichte der deutschen Gewerkschaften von den Anfängen bis 1945 - Tenfelde, Klaus 1944-2011 Mitarb; Borsdorf, Ulrich 1944- Hrsg; Breit, Ernst 1924-2013 (Bund-Verlag, 1987)
Ein sozialgeschichtlich fundierter Überblick über die Entwicklung der deutschen Gewerkschaften seit 1850.