Theorien der internationalen Beziehungen : Bestandsaufnahme und Forschungsperspektiven - Rittberger, Volker 1941-2011 Hrsg; Deutsche Vereinigung für Politische Wissenschaft (Politische Vierteljahresschrift / Sonderheft, 1990)
Die Disziplin "internationale Beziehungen" war bisher stark von der US-amerikanischen Forschung und von Konzepten des "nationalen Interesses" und des Fehlens einer machtvollen weltpolitischen Institution zur Durchsetzung von Völkerrecht und Frieden geprägt.