Ich lebe in der Bundesrepublik : fünfzehn Deutsche über Deutschland - Weyrauch, Wolfgang 1904-1980; Enzensberger, Hans Magnus 1929-; Koeppen, Wolfgang 1906-1996; Kaschnitz, Marie Luise 1901-1974; Richter, Hans Werner 1908-1993; Schnurre, Wolfdietrich 1920-1989; Jens, Walter 1923-2013; Walser, Martin 1927-; Gollwitzer, Helmut 1908-1993 (List-Bücher, 1960)
In dieser vielstimmigen Sammlung über die guten und schlechten Zustände in der Bundesrepublik fragen fünfzehn bekannte deutsche Autoren: Wie lebt man in diesem unseren Staat? Sie antworten, wie es sich für Schriftsteller von selbst versteht, in der subjektivsten Weise.